XL
Home > Informasi > ISP > Tarif internet GPRS XL tidak Transparan

Tarif internet GPRS XL tidak Transparan


1263 dilihat

Nama saya M. Hidayat Ramdani. saya pelanggan XL dengan nomor 08175491*** Tanggal 27-Agustus-2012 saya beli paket Nelpon+SMS+Internet 20,000 Tanggal 29-Agustus-2012 karena pulsa saya berkurang drastis saya mencoba menelepon ke costumer XL:817. Namun tidak bisa dihubungi hingga 2x. Padahal kami di-charge 350 tiap kali menelpon. Akhirnya saya mencoba email korespondensi ke XL untuk menanyakan mengapa pulsa saya berkurang drastis. Ternyata menurut XL pada tanggal 28 dan 29 Agustus 2012 terdapat tagihan internet sebesar Rp 15,000 masing-masing pada tanggal 28 dan 29 dikarenakan kuota internet saya sudah melebihi batas. Tanggal 28 rincian pemakaian internet saya adalah sbb:

1. Pukul 09:54:18 dikenakan biaya Rp. 3.000,-

2. Pukul 11:02:36 dikenakan biaya Rp.2.000,-

3. Pukul 21:09:07 dikenakan biaya Rp.10.000,- menurut XL, tagihan menggunakan skema tarif sbb: • 1-30menit : Rp100/menit (Rp 3000) • 30-60menit : GRATIS • 60-80menit : Rp100/menit (Rp 2000) • Berikutnya GRATIS hingga 23:59 untuk charges diatas saya maklum dengan charging untuk item 1&2. sudah sesuai dengan penjelasan bahwa 0-30 menit pertama dicharge 3,000 dan selanjutnya dari menit 30-60 saya tidak ditagihkan apa2 (gratis) lalu pada menit ke 61 dst saya dicharge 2,000. yang menjadi pertanyaan saya adalah charge untuk item #3. 10,000? darimana angka ini?

Mengingat tidak ada charge lain diantara pukul 11:02:36 dan 21:09:07, maka saya asumsikan pemakaian item#3 adalah continual use, artinya diantara waktu item #2 dan #3 saya memakai internet berkelanjutan. Kalau di-break down logikanya saya dikenakan charge Rp 5,000 saja untuk 61++ menit. betul tidak XL? Lah ini kok di-charge 10,000? dan yah, Rp 10,000 itu 2x lipat dari Rp 5,000 (hehe) artinya ada skema charge yang lain XL tagihkan ke pelanggan. betul tidak? Dan memang betul, XL sudah mengeluarkan work ticket permasalahan saya ini dengan nomor: C13763922 namun alhamdulillah saya belum juga mendapat laporannya hingga hari ini.

Sedang tanggal 29 rincian pemakaian internet saya sbb:

1. Pada pukul 5:37 terpotong pulsa Rp. 5.000

2. Pada pukul 8:03 terpotong pulsa Rp. 5.000

3. Pada pukul 13:34 terpotong pulsa Rp. 5.000 Lucunya, berdasar korespondensi dengan XL, kali ini (per tanggal 29) skema tarif yang dikenakan ke saya sungguh berbeda!! Sbb: • 1-25menit : Rp200/menit (Rp 5000) • 26-300menit : GRATIS • 301-325menit : Rp200/menit (Rp 5000) • 326-600menit : GRATIS • 2701-2725menit : Rp200/menit (Rp 5000) • 2726-3000menit : GRATIS Selanjutnya Rp100/menit Sehingga menjadi bingung lah saya...ingat saya membeli paket XL pada tanggal 27.

Saya mencoba korespondensi lagi ke XL dengan pertanyaan sbb:

1. Pemberlakuan tarif baru berlaku surut?

2. Adakah pemberitahuan sebelumnya ke konsumen? Seingat saya kok tidak ada pemberitahuan yaa...kurang fair deh kalau kalian terapkan tarif baru tapi kami dikasih tahu belakangan. ilustrasinya seperti misalnya saya beli bakwan pada hari ini seharga 500 rupiah, beberapa hari kemudian vendor bakwan beserta beberapa tukang pukul mendatangi saya dan minta tambahan 250 rupiah karena vendor bakwan memutuskan ada tarif baru -- padahal itu bakwan udah terlanjur dimakan. ga bisa khan dikembalikan lagi..(dalam kasus kita, ganti vendor bakwan dengan XL dan saya pelanggan malang hehehe)

Dan ini jawaban dari XL:

1. Sebagai informasi perubahan tarif memang terdapat perubahan tarif pada tanggal 29 Agustus 2012

2. Perihal perubahan tarif, saat ini memang belum diinformasikan kepada cust secara langsung. Peningkatan kualitas layanan akan terus kami lakukan untuk dapat memenuhi keinginan pelanggan. Kami senantiasa terbuka untuk menerima masukan dan kritik dalam melakukan perbaikan layanan dan perhatian Bapak merupakan acuan bagi kami untuk memberikan layanan yang lebih baik lagi di masa mendatang. Jawaban tersebut sangat tidak memuaskan karena kok belum clear menjawab pertanyaan saya.

Sehingga saya melalui media ini dan sebagai pelanggan XL ingin bertanya lagi:

1. Apakah benar setiap XL memberlakukan tarif baru maka berlaku surut? Walaupun itu tidak memberitahukan ke konsumen?

2. Apakah fair untuk mentagihkan tarif baru ke konsumen tanpa memberitahu kepada konsumen? Saya ingin memberikan gambaran ke XL...pada kasus saya anggap tanggal 28 dan 29 saya memutuskan untuk ber GPRS ria selama 30 menit. Nah karena pemberlakuan tarif yang berbeda pada masing2 hari tersebut, maka berturut2 saya di-charge 3000 dan 5000 rupiah. Berhubung saya pelanggan yang tidak tahu info perubahan charge ini, maka saya masih asumsi tarif lama 3000 rupiah pada tanggal 29...sedangkan nyatanya 5000.

Maka saya merasa dirugikan sebesar 2000 rupiah. Bayangkan ini terjadi pada ratusan ribu (atau jutaan) pelanggan XL di seluruh Indonesia...asumsikan saja ada 50000 orang bernasib sama dengan saya...maka sudah ada 100,000,000 rupiah uang pelanggan yang melayang karena perubahan tarif XL ini.. 3. Ya-ya, saya sudah mencoba browsing ke homepage XL untuk mencari2 perubahan tarif ini...tapi kok tidak ketemu.

Bahkan saya ‘tersesat’ di web yang cantik tersebut yang menawarkan banyak program, link, dll.. mungkin memang kalian tidak beritikad baik memberitahu konsumen dan menjebak kami domba2 tersesat yang malang Mohon tanggapan dari XL. Saya kok capek ya menunggu, laporan C13763922 itu saja belum ada respon... Untuk para pelanggan XL lainnya. Waspadalah! Waspadalah!

M. Hidayat Ramdani
Talang 238 CPI Camp Duri
Duri




Source : kompas


Baca Juga





SuratPembaca

Cari keluhan surat terbuka resmi dan curhat terbaru sebagai sarana komunikasi dari seluruh konsumen untuk produk terkenal di Indonesia.

Hubungi Kami

Silahkan hubungi kami jika ada pertanyaan dan menjadi partner
Jakarta, Indonesia

Jika ada yang merasa tidak sesuai / sebaiknya dihapus, tolong sertakan link yang anda maksud pada halaman ini dan memastikan sumber dari surat pembaca sudah ditutup / masalah terselesaikan / dihapus.
Akan diproses 1 s/d 7 hari.

Kirimkan Masukan

letstalk@suratpembaca.com
Senin - Jumat
09:00 - 17:00

Sosial

suratpembaca apps