Home > Lain-Lain > Penipuan > dugaan penipuan mengatasnamakan Mitra Jaya Abadi (incaran : pengguna mobil)

dugaan penipuan mengatasnamakan Mitra Jaya Abadi (incaran : pengguna mobil)


4015 dilihat

Sebelumnya mohon maaf kalau salah kamar
Saya belum berani judge ini 100% penipuan, karena udah googling belum nemu info kasus yg serupa. Mohon bantuannya buat agan-agan jika ada yg mengetahui ttg modus ini lebih jauh untuk bantu mengkonfirmasi apakah ini penipuan atau bukan.

Andai bukan penipuan, kok terlalu mencurigakan plus gak pakai etika

============================================================================================================

Sekitar jam 3 sore saya beli makanan ke borma swalayan di taman kopo indah 2, bandung.
Saat saya hendak pulang dan sudah masuk ke mobil, tiba-tiba ada orang setengah berlari menghampiri mobil saya. Penampilannya berkemeja rapi, seperti sales properti. Sepatu pantofel, celana kain warna hitam, kemeja putih bergaris, bawa tas selempang hitam, dan tak lupa rambut klimis rapi
Berikut percakapannya :
A : gw
B : diduga penipu (namanya ronny)

B : "maaf pak minta waktunya sebentar, kami dari mitra jaya abadi sedang ada promo voucher makan dan ada undian berhadiah (kebetulan bgt di CFC borma emang lagi ada promo makan beli 2 gratis 1")
A : (dg menunjukan muka gw yg kusut brewokan dan terlihat kurang bersahabat) "Undian apaan emang?"
B : (memberikan 2 lembar amplop) "Silakan disobek amplopnya dan lihat tulisan di dalamnya pak. Minimal dapat voucher makan Rp 100.000, dan kalau beruntung dapet grand prize bisa memilih sesuai keinginan"
Bentuk amplopnya seperti ini :

Harusnya gw udh langsung curiga, kok tiba-tiba ada orang yg nawarin undian voucher makan, dan timingnya pas bgt lagi emang di CFC lagi ada promo makan. Pas banget lagi gw emang pemburu makanan murah

Sampai saat ini masih terlihat normal, belum ada yg mencurigakan. Akhirnya saya buka amplop pertama, disitu ada tulisan "terimakasih"
B : "wah sayang sekali bapak belum beruntung, kalau tulisannya terimakasih artinya bapak belum dapat hadiah. Coba buka amplop satunya lagi" (dia mengambil amplop pertama saya)
A : (membuka amplop) "Ini tulisannya voucher makan Rp 10.000"
Seperti ini bentuknya :


B : "wah masa sih pak 10rb? Minimal voucher makan 100.000 loh pak. Coba saya lihat (dia mengambil amplop saya dg nada gak percaya)
Wah bapak selamat pak. Lihat gambar B di kanan, itu tandanya bapak dapat grand prize dari kami. Bapak bisa pilih hadiahnya pak. Kemarin orang cimahi ada yang ambil logam mulia loh pak (semangat bgt ngomongnya sampe muncrat-muncrat )
Hadiah yg bisa dipilih adalah 1 unit mobil, belasan unit motor, puluhan logam mulia, dan ratusan entah itu mini compo atau DVD player" (gak ngerti gw itu mini compo atau apalah, dia ngomongnya cepet bgt kayak lagi dikejar bulldog yang lagi dikejar setan)

Tidak lama kemudian dia mengeluarkan koran, menunjukkan iklan yg gambarnya sama dengan apa yg ada di amplop, sambil meyakinkan saya kalau undian ini beneran ada, sampai dimuat di koran, dan bukan penipuan.
B : "lihat pak pengumumannya di koran ini. Undiannya sampai bulan agustus pak" (sambil mengembalikan amplop ke tangan saya dan menjejerkannya dengan gambar di koran agar saya percaya kalau itu sama)
Jika tidak jeli, saya pasti tertipu, karena rapih banget mainnya :
1. Gambar di koran sama persis dengan yg di amplop
2. Koran yg dikeluarkan bukan satu lembar sobekan, tapi satu eksemplar (bener gak sih istilahnya? ). Satu edisi gitu maksudnya
3. terdapat tanggal berlaku undian, sampai XX-08-2015 (tanggal tepatnya lupa)
4. terdapat nomor seperti surat keputusan gitu, dia jelasin kalau undian ini tercatat resmi (gw gak ngerti cara baca nomor surat keputusan )

Tapi tetap saja ada yg mencurigakan :
1. Undian macam apa yg tidak mencantumkan nomor kontak/customer service? Udh gw cari-cari sampai ke kolong mobil gak ada itu nomer kontak/CS. Andai gw suruh dia telanjang pun gw yakin gak bakal menemukan nomor CS dibalik kolornya
2. Dia melipat bagian atas koran yg berisi tanggal terbitnya koran, sehingga gw gak tau itu koran baru atau basi
3. Dan tentu yg paling mencurigakan adalah, undian dg hadiah mahal, kok ngeprint amplop undian aja pakai printer kualitas jelek? Gambarnya blur, sampai tulisan di gambar tidak terbaca


Sampai titik ini gw udh yakin ini gak bener, tapi klo langsung hardik/teriak sih keliatannya gak seru, malu sama muka serem brewokan gini klo teriak-teriak di parkiran kayak korban perkosaan

B : "Hadiah bisa diambil di Jl sudirman pak, di samping bank BJB. Selamat ya pak, rezeki bapak adalah rezeki saya juga"
A : "Iya-iya makasih. Nanti saya kesana deh ya kalau sempet" (dg muka datar yg samasekali gak terlihat girang klo gw dapet hadiah )

Saya nutup kaca dan mulai memundurkan mobil, tapi eh tapi tiba-tiba orang itu langsung lari dan main paksa buka pintu samping mobil gw
Yaa kontan lah saya marah

A : "Ada apa lagi mas? Saya buru-buru, ada yg nunggu di rumah" (dengan nada marah)
B : "Saya harus ikut pak, sebagai bukti kalau bapak menang"
A : "Lah ini kan udah ada amplop tanda saya menang" (nada makin tinggi)
Disinilah letak kesalahan orang tsb, dia gak narik lagi amplop yg berisi tanda menang undian dari tangan saya. Padahal amplop pertama yg berisi "terimakasih" alias belum menang undian, langsung dia tarik lagi. Mungkin dia terkesima dengan brewok gw, jadinya mabok

Dia tampak sekali bingung mau bales apa, disitu kecurigaan gw meningkat hingga 100% bahwa ini penipuan. Lagian undian mahal kok salesnya gak dikasih kendaraan atau seenggaknya uang transport, gak modal amat. Pake acara maksa masuk ke mobil lagi. FYI mobil gw cuman kijang super taon 1995, boh ya cari mobil lain kek. Di kanan gw ada honda jazz RS 2014, di kiri ada daihatsu sirion, dan dua mobil di kanan gw adalah BMW F30 terbaru

A : "udahlah nanti aja yah, saya buru-buru, ada yg nunggu di rumah" (hamster gw blm dikasih makan, kasian dia sakit )
B : "kalau begitu minta nomer HP bapak aja yah" (ngeluarin HP, sepertinya HP ericksson jadul yg udah gak ada chasingnya)
A : (gw kasih nomor asal, yaitu nomor modem yg sebulan sekali gw ganti)
B : "Janji yah pak, bapak bakal kesini lagi. Saya tunggu"
A : "iya gw janji kesini lagi kapan-kapan" (beneran kok gw janji kesana lagi, akhir minggu atau minggu depan, klo mau belanja )

Dia sepertinya mau miscall saya, saya sih masa bodo dan segera memundurkan mobil untuk keluar.
Dari jauh terlihat dia masuk ke pepohonan di samping tempat parkir, berhubung jalur keluar parkir itu berputar, kalau dia masih ada di sana harusnya ketika saya sudah melewati gerbang bayar parkir saya bisa melihat dia. Tapi ternyata dia udah gak ada disana, ngibrit kali

Sesampainya di rumah, tentu gw langsung ngasih makan hamster gw
Kemudian gw coba googling ttg mitra jaya abadi, ada beberapa sih PT mitra jaya abadi dg bidang usaha berbeda, tapi gak ada satupun yg logonya sama dg di amplop

============================================================================================================

Gw sih yakin ini penipuan, tapi takutnya gw memfitnah karena gw juga gak punya cukup bukti, yaa gw minta infonya dari agan-agan siapa tau klo ini adalah undian beneran

Andai gw ngizinin dia masuk ke mobil, entahlah apa yg terjadi..
- bisa jadi tiba-tiba dia mengeluarkan senjata dari tasnya
- bisa jadi gw diarahkan ke daerah yg menjadi markas gengnya dia, terus gw diperkosa rame-rame
- bisa jadi dia malah nraktir gw di restoran mahal

============================================================================================================
wah ada pengalaman serupa tapi udah lebih jauh nih daripada gw
Quote:Original Posted By principe_dre
Ini bukan dugaan lg gan, tp emang penipuan.

3 bulan lalu bokap'y cewe ane lg belanja pakan ikan di daerah holis, trus tiba2 disamperin orang dgn modus yg sama kyk yg agan alamin.
Dapet voucher makan gratis di kfc krn ada pembukaan tempat baru kata'y.
Setelah itu ditawarin lg voucher kedua yg isi'y sama dan ternyata dapat alat2 kesehatan.
Tp harus diambil di kantor'y di jalan jamika.
Trus bokap'y cewe ane telfon minta ane temenin buat dateng trus ane samperin dah.
Sampai di kantornya dia kasih liat hadiah alat kesehatan untuk cek kolesterol dll yg memang udah jadi hak bokap cewe ane.
Setelah itu ditawarin lg kupon undian lg dengan iming2 hadiah kijang innova, uang 200 jt, emas batangan atau motor vario.
Jelas dong gimana ga tergiur tuh.
Sebelum buka kupon undian kita harus tada tangan surat pernyataan yg salah satu isinya "APAPUN HADIAH YANG DIDAPATKAN WAJIB MEMBAYAR PENGGANTI BIAYA IKLAN SEBESAR RP. 10.990.000."
Bokap cewe ane kemudian tanda tangan surat pernyataan tab krn mereka bilang minimal dapet emas batangan.
Tp setelah kupon undian tersebut digosok alangkah kaget'y ternyata yg didapat itu dapet alat kesehatan lagi berupa "MATTRASS GIOK".
Jelas dong kita marah krn sebelumnya ga diinformasikan bahwa ada hadiah tersebut.

Kemudian kita diwajibkan utk bayar Rp. 10.990.000 krn udah gosok kupon dan disana mereka punya mesin EDC buat debit.
Nah krn ane merasa sudah ditipu, ane mulai cari akal lain.
Ane bilang gamau pake debit, ane mau keluar cari atm krn pgn bayar cash.
Bokap cewe ane ditinggal di kantor mereka dan ane pergi keluar cari kantor polisi terdekat.
Setelah tanya polisi disitu ternyata bener gan, udah ada beberapa korban yg pernah ketipu perusahaan tersebut.
Ya udah ane telfon bokap cewe ane buat pulang dengan alasan anak'y yg ambil uang barusan nabrak motor dan skrg di kantor polisi.
Awal'y mereka larang bokap buat pulang tp bokap cewe ane gertak balik, " SURAT PERNYATAAN KHAN UDAH SAYA TANDA TANGAN, KTP SAYA JG UDAH ANDA FOTOCOPY, KALO SAYA GA BAYAR SILAHKAN LAPOR POLISI ATAU AJUKAN GUGATAN KE PENGADILAN. SAYA GA AKAN KABUR KOK."
Akhir'y bokap cewe ane bisa keluar dan ampe skrg mereka ga ada hubungin bokap cewe ane.

Jadi ini pembelajaran buat kita nih gan, jgn mudah tergiur dgn hadiah2 yg berupa kupon undian kyk gitu. Walaupun bokap cewe ane udah tanda tangan surat pernyataan tp untungnya ane sempet cek ke kantor polisi terdekat jd uang Rp. 10.990.000 tidak melayang sia-sia.

Page one kalo berkenan gan.


Quote:Original Posted By budzaemon
Dulu hampir kena modus ginian, cuma lokasinya di dlm ITC Depok (anehnya mereka kok bisa ya punya lapak jadi tenant gitu), awalnya ane lg lewat ada SPG gitu nawarin produk poles krom sachetan (krn ane demen maen motor tua, awalnya ane tertarik), trus diajak ke counternya, di counter itu ada meja kursi dan xbanner, trus disuruh buka amplop ada kupon menang hadiah kyk dispenser gitu. Ane cuma berdua ama cewek ane, mereka yg ngomong kroyokan ada kali 8-10 orang, ada cowoknya 2. Intinya kita kayak dibikin bingung dan digiring utk iya2in, utk ngisi form, KTP dipinjem utk di-scan dsb. Mulai berasa gelagat ga enak, akhirnya ane bilang : ga ikut undiannya deh, gw beli obat polesnya aja (cuma 20rb, katanya promo jadi cuma 12rb), mereka bilang klo ga ikut undiannya ga jadi diskon Pak. Karena makin yakin ga beres, ane bilang aja dgn setengah ngebentak : yaudah klo ga diskon, ga jadi beli... Trus ane ajak cewek ane keluar dari counter tsb.
Yang ane heran 'prusahaan tipu2' kyk gitu kok bisa ya "nyewa" tempat di mall utk ngejaring mangsa. Ane mikir seandainya ane ributin, dan security dateng pasti ane yg disalahkan, krn posisi mereka pasti dianggap benar karena sbg tenant (lengkap dgn seragam, meja, kursi, laptop, printer, materi promo (walaupun cuma 2 buah xbanner dan brosur)


Quote:Original Posted By H4175
Waaah.. untung nemu thread ini.. ane pulang rmah, tiba2 nyokap ngajakin ke Seas0n c1ty bsok, katanya dapet grand prize tapi hrus nebus duit 10.490.000, nyokap dah DP 500.000 karna ga bawa atm, alasannya untuk biaya iklan.. kalo dah bayar baru bisa gosok vouchernya.. amplop sama persis kaya TS upload.. katanya bisa dapet logam mulia 25 gram, motor, mobil, dll yg jelas tetap untung dbanding duit yg dikeluarin.. ane dah mikir ga beres makanya googling dl.. kudu waspada neh qt kl dapet hadiah tp dsuruh kuar duit dluan..


pengalaman agan aswad77
pengalaman agan jackpole
pengalaman agan adambapr



Source : kaskus


Baca Juga





SuratPembaca

Cari keluhan surat terbuka resmi dan curhat terbaru sebagai sarana komunikasi dari seluruh konsumen untuk produk terkenal di Indonesia.

Hubungi Kami

Silahkan hubungi kami jika ada pertanyaan dan menjadi partner
Jakarta, Indonesia

Jika ada yang merasa tidak sesuai / sebaiknya dihapus, tolong sertakan link yang anda maksud pada halaman ini dan memastikan sumber dari surat pembaca sudah ditutup / masalah terselesaikan / dihapus.
Akan diproses 1 s/d 7 hari.

Kirimkan Masukan

[email protected]
Senin - Jumat
09:00 - 17:00

Sosial