Saya memiliki Hp Sony Xperia ZL yang saya beli pada Desember 2013, namun pada awal Februari 2014 Hp tersebut mengalami gangguan. Hp saya sering mati dengan sendiri dan tidak bisa hidup jika tidak di charge. Pada tanggal 18 Februari 2014 saya membawa hp saya ke Sony Senayan City (sency) untuk klaim garansi.
Hp saya diterima dengan No. Repair Order (RO) 293. Saya menanyakan kepada CS Sony Sency estimasi pekerjaannya. Beliau mengatakan paling cepat dua minggu sampai waktu yang belum dapat ditentukan. Akhirnya saya diberikan bukti RO beserta no. telpon Sony Sency yang bisa saya hubungi.
Satu minggu kemudian, saya mencoba menelepon Sony Sency di 021-72781557. Saya mencoba menelepon no. telepon tersebut sampai lebih dari lima kali namun tidak ada yang menjawab. Keesokannya saya mencoba menelponnya lagi dan tetap tidak ada yang menjawab. Akhirnya malamnya saya datang ke Sony Sency untuk menanyakan hp saya. CS Sony Sency mengatakan bahwa hp saya baterainya rusak dan harus diganti.
Saya sempat bingung kenapa baterai Sony sangat cepat sekali rusak, padahal hp tersebut baru 3 bulan dan saya sangat menghindari overcharge. Saya tanya lagi kapan selesainya hp saya, CS mengatakan sedang menunggu sparepart dan belum bisa mengatakan kapan spare partnya akan datang. Saya pun meninggalkan Sony Sency dengan informasi yang nil tentang kapan hp saya selesai.
Saya lupa sekitar 2-3 minggu kemudian saya mencoba menelepon Sony Sency kembali dan tetap tidak ada yang menjawab, dan akhirnya saya pun datang ke Sency. Dan ternyata Sony Sency tutup untuk di renovasi. Lagi – lagi saya kecewa dengan Sony, karena tidak ada pemberitahuan tentang hal tersebut setidaknya kepada orang-orang yang sedang mengklaim garansi hpnya.
Saya pun menelepon Contact Center Sony di 021-29357669. Saya menceritakan kronologis hp saya dan CSnya mengatakan akan mengeskalasi hal tersebut. Saya mengatakan kepada CS tersebut agar saya bisa diupdate tentang kondisi hp saya, baik itu spare partnya kapan datang, ataupun kapan selesainya. Beliau berjanji akan ada orang yang menelepon saya untuk memberikan informasi dalam 1 minggu.
Satu minggu pun berlalu dan tidak ada yang menelepon saya. Akhirnya saya menelepon Sony lagi untuk melaporkan hal tersebut, dan CS mengatakan informasi yang sama, namun tetap tidak ada yang menelepon saya. Pada pengaduan berikutnya saya melaporkan hal tersebut, dan tetap jawabannya hanya akan di eskalasi dan CS mengatakan bahwa baterai sudah datang dan tinggal dipasang.
Saya pun menanyakan no. telepon Sony Kebon Sirih agar saya bisa menanyakan sendiri. CS pun meberikan no. tlp Sony Kebon Sirih di 021-3907901. Pada saat menelepon Sony Kebon Sirih (4 April 2014), respon dijawab teleponnya cukup baik. Tidak seperti Sony Sency yang selalu di telepon tidak ada yang menjawab. CS di Sony Kebon Sirih memebenarkan bahwa baterai hp saya sudah datang namun masih menunggu kamera, karena kamera hp saya rusak katanya.
Saya sangat kecewa, ternyata sudah lebih dari satu bulan hp saya yang rusak bukan hanya baterai namun katanya kameranya juga rusak dan tidak ada satupun pihak Sony yang memberikan informasi kepada saya. Saya pun menanyakan kapan kameranya datang, dan CSnya tetap tidak bisa memastikan kapan datangnya. Benar-benar after sales yang buruk. Pada hari ini 7 April 2014, saya kembali menelepon Sony Contact Centre untuk memberitahukan hal tersebut dan menyatakan rasa kekecewaan saya.
Saya mengatakan kepada CS jika memang HP saya tidak bisa diperbaiki dan spare partnya masih belum tahu kapan datangnya, sebaiknya hp saya diganti saja dengan yang baru. CS mengatakan akan memberitahukan hal tersebut kepada Sony. Saya juga mengatakan kepada CS saya sudah lelah untuk memfollow-up Sony secara terus menerus. Tidak ada indikasi niat baik dari Sony selama ini untuk sekali saja menelepon saya memberikan update informasi tentang Hp saya.
Akhirnya saya memutuskan untuk mebuat Surat Pembaca di Kompas agar masyarakat tahu tentang bagaimana pelayanan Sony kepada saya dan agar hal ini tidak terulang kepada orang lain. Pelayanan after sales Sony sangat buruk menurut saya.
Sony tidak bisa memberikan estimasi kapan hp saya selesai diperbaiki dan sepertinya pihak Sony tidak mempunyai indikasi atau niat baik untuk menghubungi saya setelah saya berkali-kali melaporkan hal yang saya alami. Dan sampai sekarang saya tidak tahu kapan Hp saya akan kembali.
Mohon pihak Sony mempertimbangkan pelayanannya kepada masyarakat perihal after salesnya.
Baca Juga
SuratPembaca
Cari keluhan surat terbuka resmi dan curhat terbaru sebagai sarana komunikasi dari seluruh konsumen untuk produk terkenal di Indonesia.
Hubungi Kami
Silahkan hubungi kami jika ada pertanyaan dan menjadi partner
Jakarta, Indonesia
Jika ada yang merasa tidak sesuai / sebaiknya dihapus, tolong sertakan link yang anda maksud pada halaman ini dan memastikan sumber dari surat pembaca sudah ditutup / masalah terselesaikan / dihapus.
Akan diproses 1 s/d 7 hari.
Kirimkan Masukan
[email protected]
Senin - Jumat
09:00 - 17:00
Sosial