Chevrolet Indonesia
Home > Perdagangan > Dealer & showroom > Buruknya Kualitas Layanan Chevrolet Indonesia

Buruknya Kualitas Layanan Chevrolet Indonesia


2444 dilihat

Saya adalah pemilik Chevrolet Aveo ’09 yang saya beli Bulan Juni 2010 dengan garansi 3 tahun. VIN: KL1SA48YE9B697178 Mesin: F15S33136831 Order No: IN9G1A1 Saya mengeluhkan pelayanan bengkel PT. Andalan Chrisdeco Cabang Pondok Indah yang sangat mengecewakan (Sebelumnya saya sudah mengalami beberapa keluhan saat delivery unit – namun hal tersebut sudah terselesaikan).

Pada saat free service berkala I, kendaraan saya dibawa ke bengkel Cabang Pondok Indah pada tanggal 19 Nov 2010. Saya sudah membawa check list mengenai beberapa keluhan, namun dengan keluhan dominan sebagai berikut;

1. Kemudi cenderung membanting ke arah kiri

2. Suara agak kasar ketika AC dihidupkan Setelah kendaraan selesai di service, saya melihat buku service pada lembar “Detail Item Pekerjaan Service Gratis Ke Pertama”, terdapat beberapa item pada kolom “Hasil Periksa” namun tidak satupun yang diberi tanda “check” –

Saya tidak curiga, dan berpikir bahwa memang tidak dilakukan karena semua hal sudah diperiksa tanpa masalah. Namun ketika saya kendarai, kedua keluhan dominan masih tidak terselesaikan. Saya menghubungi Service Advisor (SA) melalui nomor handphone yang diberikan, dan mendapat saran agar saya melakukan spooring/balancing, dan mengenai bunyi kasar akan dibuatkan Work Order (WO) untuk penggantian kompresor AC. (Silahkan check log service di Cabang Pondok Indah).

Beberapa bulan berlalu, saya iseng menghubungi lagi SA untuk tindak lanjut hal tersebut di atas, tapi tidak ada jawaban pasti. Betapa kecewa saya akan layanan service dari Chevrolet karena hingga jatuh tempo free service berkala II tiba, saya pun tidak dihubungi mengenai hal tersebut. Akhirnya Pada 31 Maret 2011 saya bawa kembali kendaraan untuk free service berkala II ke bengkel yang sama sekaligus mengeluhkan hal yang tidak selesai.

Belum selesai keluhan sebelumnya, kini ada lagi beberapa keluhan teknis dari kendaraan saya:

1. Stir cenderung membanting ke arah kiri.

2. Suara agak kasar ketika AC dihidupkan.

3. Velg depan lebih cepat panas.

4. Bunyi menggelitik saat RPM rendah.

5. Dan bunyi aneh pada kemudi saat di belokkan kiri & kanan. Pada saat pemeriksaan, mekanik hanya memberikan analisa sebagai berikut: No.1: Saya disarankan Spooring / Balancing. No.2: Mendengarkan bahwa bunyi agak kasar karena Kompresor AC (yang sudah 4 bulan belum datang juga). No.3: Kemungkinan clipper atau rem (katanya akan diperiksa). No.4: kemungkinan stelan mesin / busi (katanya juga akan diperiksa). No.5: Tentang bunyi aneh pada kemudi, mekanik dan SA hanya meraba / menggoyang-goyangkan kemudi yang berbunyi aneh (klek-klek) dan langsung mengatakan bahwa Joint Steer harus diganti. (Saya sempat berpikir, “wah saya berada di bengkel yang hebat, mekanik hanya menggoyang stir saja, dan langsung tahu dimana masalahnya dan apa yang harus diganti”).

Saat selesai service, dikatakan tidak ada masalah lagi kecuali “kompresor AC” yang katanya sudah dipesan namun belum juga datang, serta “Joint Steer” yang akan di order untuk penggantian. Lalu saya iseng melihat lembar “Detail Item Pekerjaan Service Gratis Ke Dua” seluruh kolom sudah diberi tanda “check”. Namun ketika saya periksa ulang, sepertinya staf bengkel hanya melakukan ganti oli saja dan (maaf, saya curiga) item lainnya tidak dilakukan dengan benar. Hal sederhana yang terlihat adalah:

1. Air radiator tidak di tambah (langsung di isi oleh mekanik setelah saya minta)

2. Posisi kelurusan roda kemudi (buktinya masih membanting ke kiri)

3. Dan lain-lain yang saya tidak tahu lagi Parahnya, ketika saya kendarai, Poin 1 s/d 5 masih TIDAK teratasi ! Saya pikir akan sekaligus complain mengenai hal tersebut saat spare part “kompresor AC” dan “Joint Steer” datang. Setelah 3x saya tanyakan perkembangan spare part kepada SA, akhirnya Lewat 1 bulan saya dihubungi SA, yang mengatakan bahwa spare part sudah datang, dan akan dihubungi kapan waktu yang tepat untuk penggantian.

Selasa, 10 Mei 2011 setelah janjian dengan SA saya bawa kendaraan saya ke (lagi-lagi) bengkel yang sama, untuk mengganti “kompresor AC” (setelah menunggu 6 bulan) serta “joint steer” yang juga katanya sudah datang.

Pada kesempatan itu saya juga mengeluhkan mengenai bunyi menggelitik pada RPM rendah, bunyi aneh saat pengereman, serta konsumsi BBM yang rasio nya mencapai 1 : 6,28 (sebagai info: saya pengguna Pertamax dan Shell Super sejak awal).

Menurut salah satu mekanik, hal itu semua akan diperiksa dengan komputer dan setting busi nya. Kendaraan saya bawa ke bengkel sekitar pukul 10.30 dan karena saya tidak bisa menunggu saya akan ambil pukul 18.00. Sebelumnya pukul 17.00 saya dihubungi oleh SA, dan menginformasikan bahwa Seluruh pekerjaan sudah selesai tanpa masalah.

Wah, akhirnya selesai juga saya pikir. Pukul 18.00 saya datang ke bengkel, SA sudah pulang dan saya hanya ditemui oleh admin bengkel (yang mungkin sedang lembur) untuk ambil kendaraan. Menurut Admin kendaraan saya sudah diperiksa 2 kali dan sudah “beres”. Here comes the worst part! Tanpa pikir panjang saya bawa kendaraan saya pulang.

Namun betapa terkejutnya saya, ketika beberapa meter saya berkendara, saat kendaraan saya seharusnya berjalan lurus, ternyata posisi kemudi saya miring hampir 45 derajat ke arah kanan! Saya merasa dikelabuhi dan dijadikan olok-olok oleh bengkel Andalan Chrisdeco Cabang Pondok Indah.

Hal yang paling mengejutkan, setelah berkendara lebih lama, bunyi aneh di stir muncul lagi!! Pertanyaan saya: Lalu apa yang dikerjakan oleh mekanik selama 1 hari tadi? Apa benar kompresor AC sudah diganti. Apa benar joint steer sudah diganti. Lalu maksudnya masalah kemudi kendaraan sudah di periksa sebanyak 2x namun kenapa kemudi malah miring hampir 45derajat ke arah kanan?

Saya langsung menghubungi SA yang menangani saya, dan lucunya SA langsung menyebutkan “iya pak, ternyata “gear steer” (atau apalah namanya) yang rusak, nanti akan dibuatkan WO lagi”. Saya benar-benar tidak mengerti apa maksudnya SA mengatakan kendaraan saya sudah SELESAI di service.

Menggelikan sekali mekanik sebuah produk kendaraan internasional Chevrolet melakukan 2x pemeriksaan namun memasang kemudi saja 45derajat miring ke kanan! Hal yang tidak dapat saya terima! Memang memeriksa kendaraan berdasarkan perasaan? Lalu kenapa tidak dari awal diperiksa: apa masalah, apa yang rusak, dan apa yang harus diganti! Lalu apa benar semua spare part tersebut benar diganti (karena saya tidak perna melihat proses penggantian + tidak merasa hasilnya sama sekali!).

Sekedar info, hingga kini saat saya berkendara kondisi kemudi pun masih cenderung membanting ke kiri. SA menyarankan saya untuk kembali lagi ke bengkel Rabu, 12 Mei 2011 untuk perbaikan kemudi! Saya memutuskan membeli brand Chevrolet karena kendaraan ini selain ekonomis juga punya reputasi baik, dan saya pikir seluruh jaringannya adalah professional termasuk layanan service nya. Apalagi dengan janji produk dan layanan Chevrolet yang kini gencar di media massa.

Tapi dengan apa yang saya alami, sepertinya sangat bertolak belakang! Memang saya hanya customer kecil yang tidak berarti apabila dibandingkan dengan jumlah customer Chevrolet yang sangat besar di Indonesia. Saya hanya memiliki 1 unit Chevrolet dan itupun jenis Aveo. Namun apabila tidak ada tanggapan, saya lebih baik infokan saja kepada khayalak mengenai apa yang saya alami, agar publik lebih berhati-hati dalam memilih kendaraan dan bengkel. Saya mohon informasi dan penjelasan serta klarifikasi mengenai hal ini.

Saya tidak akan membuang waktu para SA, Mekanik, Customer Service, Kepala Service, dan Kepala Bengkel bapak, dengan membawa kendaraan ke bengkel sebelum jelas masalah dan solusinya.

Dimas Kusuma
Joglo RT 006/08 No.22, Kembangan
Jakarta Barat




Source : kompas


Baca Juga





SuratPembaca

Cari keluhan surat terbuka resmi dan curhat terbaru sebagai sarana komunikasi dari seluruh konsumen untuk produk terkenal di Indonesia.

Hubungi Kami

Silahkan hubungi kami jika ada pertanyaan dan menjadi partner
Jakarta, Indonesia

Jika ada yang merasa tidak sesuai / sebaiknya dihapus, tolong sertakan link yang anda maksud pada halaman ini dan memastikan sumber dari surat pembaca sudah ditutup / masalah terselesaikan / dihapus.
Akan diproses 1 s/d 7 hari.

Kirimkan Masukan

[email protected]
Senin - Jumat
09:00 - 17:00

Sosial